Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Почему важно лечение алкоголизмаНа двоих

Для тех же, кто вынужден переживать беду рядом с алкоголиком, все выглядит беспросветно и жутко. Словно замкнутый круг, который состоит из отчаяния и надежды. Чтобы вырваться из него, нужно осознавать, что человек, живущий рядом с алкоголиком, тоже болен. Эта болезнь называется созависимость. Созависимый человек принимает самое живое и деятельное участие в «создании» алкоголика, часто не осознавая этого. Очень часто - из лучших побуждений (сочувствия, желания помочь, поддержать). Поэтому при лечении алкоголика в большинстве случаев требуется также и лечение созависимого человека, иначе не стоит ждать успеха. Многие знают о существовании программы анонимных алкоголиков, которая помогает не только победить пристрастие, но и адаптироваться к жизни. Похожие программы существуют и для созависимых людей. Это группы поддержки для родственников «Ал-Анон».

Чудо дьявола

Эдит Пиаф сказала как-то, что «алкоголь - это чудо дьявола». Чудесным образом депрессия превращается в радость и оживление, проблемы просто исчезают… Но за такие чудеса приходится дорого платить. Причины злоупотребления чаще всего закономерны:

  • наследственность - весьма значимый фактор, в большинстве случаев у пьющих родителей будут пьющие дети;
  • ферментопатии - многие народы просто не имеют соответствующего фермента для переработки алкоголя - спиваются целыми народами (вспомним американских индейцев, наших чукчей);
  • ранняя алкоголизация - глупо приучать ребенка к рюмке с младых лет, но некоторые, с позволения сказать, родители так поступают;
  • дисгармоничная семья - как бы сложно это ни звучало, но люди порой спиваются, не найдя счастья в семье;
  • депрессия - часто становится причиной злоупотребления.

Некоторый расслабляющий эффект алкоголя, кажется, снимает депрессию, однако на самом деле - только усугубляет ситуацию и может привести к зависимости.

Алкоголик или нет?

Попробуй заставь алкоголика лечиться - услышишь: «Да я здоров!», или того хуже - «Избавиться от меня хочешь?!». Часто человек не отдает себе отчета в наличии проблемы или же бессознательно пытается скрыть от себя самого ее наличие. Нужно бить в колокола, если появились следующие признаки. Первая стадия - человек не может сказать себе «Стоп!» после одной рюмки, ищет повод выпить еще. Спиртное начинает восприниматься как большая жизненная ценность. Это видно - человек заметно оживляется при покупке выпивки. Вторая стадия - пьет много и систематически; алкоголь становится «необходимым продуктом питания». Организм перестает реагировать на алкоголь как на яд - это и есть признак болезни, превращения психологической зависимости в физическую. Похмельный синдром - постоянный спутник. Все чаще стирается граница между «похмелился» и «напился». Привычным явлением становятся запои. Способен напиться до «белой горячки». Появляются невосполнимые провалы в памяти. Третья стадия - пьет постоянно. Деградация личности и налицо, и на лице. Характерно снижение дозы - чтобы напиться, уже не нужны литры алкоголя. Постепенно разрушаются мозг и все внутренние органы. Наступает слабоумие и смерть.

Комментарий специалиста

Аэлита ГАРНИЦКАЯ, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, лечебный центр «Ноу-Хау»: - Алкогольная зависимость - это не моральный дефект, не отсутствие силы воли, не порок и не плохая привычка. Это болезнь, прогрессирующая и смертельная. Она обусловлена многими факторами: биологическими, психологическими, эмоциональными, социальными и духовными. Часто алкоголизм - это расплата за нерешение серьезных жизненных проблем. Во многих случаях на развитие заболевания влияет ближайшее окружение. Поэтому для эффективного лечения необходима реабилитационная программа с участием созависимых людей. Тем не менее, несмотря на сложность и многогранность заболевания, болезнь можно остановить!

- Насколько надежно выздоровление?

- К сожалению, мы не можем говорить о том, что зависимый вылечен: болезнь может возвратиться. Иногда спирт, присутствующий в перестоявшем кефире, лимонаде или соке (как консервант), средствах косметики и парфюмерии (при вдыхании паров), может стать причиной неудержимого желания выпить, поэтому выздоравливающему приходится ограничивать себя в некоторых продуктах.

- Кто должен и вправе принимать решение о том, что пора начинать лечение?

- Всегда, чтобы лечение было эффективным, необходимо желание зависимого человека. Если оно есть - это 99% успеха. - Что же делать остальным, если алкоголик сознательно или неосознанно отказывается лечиться? - В этом случае применяется метод кризисной интервенции. Работа проводится в первую очередь с созависимыми людьми - родственниками и друзьями. С ними проводятся инструктаж и специальные «репетиции», в которых вырабатывается линия поведения, способствующая появлению у зависимого человека желания обратиться за помощью. В Киеве этот метод практикует Андрей Борисович Карачевский, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры психиатрии НМУ.

- Как его найти нуждающимся?

- Связаться с ним можно через наш центр. Звоните: (044) 483-38-01.

 

Тест

Как определить созависимость?

Ответьте на эти вопросы, чтобы понять, созависимы ли Вы:

  • Вы никогда не говорите с алкоголиком о его зависимости, ведь это может его расстроить или привести к скандалу?
  • Вы никогда не говорите ни с кем вне дома о наличии в семье алкоголика, если приходится говорить, то нужно лгать и покрывать алкоголика - ведь это стыдно?
  • Алкоголик не годится для принятия ответственных решений, вы сами знаете, как сделать лучше?
  • Вы свыклись с агрессией, а временами и с насилием (моральным или физическим)?
  • Вы позволяете зависимому управлять вашим настроением? Когда он счастлив, счастливы все. Когда он зол - все подавлены и замкнуты?

Главное в семье - удержать алкоголика от употребления. Все остальное - вторично! В этом тесте не нужно ставить галочки и подсчитывать результат. Просто ответьте: вы узнаете свою семью?


Денис СУХИНИН (25 апреля 2006)

Комсомольская правда

 

АКЦИИ !!!

Что делать, если зависимый не хочет лечиться? Кризисная интервенция!

Только до 1 мая кризисная интервенция по специальной цене!

Все подробности у администраторов.

Плати психологу, сколько хочешь сам!

(для тех, кто планирует длительную психотерапию)

Первую встречу с психологом Вы оплачиваете ровно в том размере, который сами себе представляете!

Психологическая поддержка после лечения - бесплатно!

После окончания курса лечения от алкогольной или никотиновой зависимости при условии выполнения всех рекомендаций врача и психолога все дальнейшие посещения с профилактической целью неограничены и бесплатны!

Инвалидам - скидки!

Инвалидам на услуги психолога предоставляются специальные скидки!

Исцелился от алкоголизма - бросай курить!

Тем, кто обратится для лечения от никотиновой зависимости после лечения у нас от алкоголизма, предоставляется скидка - 200 грн.

"Семейная" программа

Родственникам, проживающим совместно, супружеским парам на лечение от никотиновой зависимости предоставляется СКИДКА в размере 200грн.

ВНИМАНИЕ!

Остерегайтесь самозванцев! 

Мы не продаем никаких "чудодейственных" таблеток или капель! В нашем Центре работают только психологи, указанные в разделе Наши специалисты, и только указанные на сайте телефоны являются телефонами нашего Центра!