Нарративная психотерапия

НАРРАТИВНЫЕ психотерапевты НЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМ!

Нарративная психотерапия имеет своей целью изменение сущности клиента.

Нарративная психотерапия является терапией освобождения.

Нарративная психотерапия – это не просто подход, ориентированный на решение проблемы. Это – стремление помочь людям переписать историю их жизни – пересмотреть своё прошлое и пересоздать своё будущее.

Нарративная психотерапия помогает клиентам развивать новые истории своей жизни, свидетельствующие об их достоинстве и компетентности. Нарративисты рассматривают свою деятельность как политическое предприятие – освобождение клиентов от порабощающих культурных установок и воодушевление их на то, чтобы они становились активными творцами собственной жизни.

Поскольку сторонники нарративной психотерапии считают, что поступки людей вытекают из повествований, которыми они себя описывают, для изменения поведения необходимо изменения нарратива.

Задача нарративной психотерапии заключается в том, чтобы помочь клиентам деконструировать непродуктивные повествования и реконструировать новые и более продуктивные. Под деконструкцией (термин заимствован из литературоведения) нарративные психотерапевты понимают оспаривание или разоблачение основных предложений.

Джером Браунер – социолог, который первый ввёл термин «нарративная психотерапия». По словам Браунера, «мы организуем свою память о жизненных событиях преимущественно в форме повествований – историй, оправданий, мифов, изложения причин, объясняющих, почему мы делаем или не делаем что-то, и т.д». Особый интерес представляет способ, с помощью которого люди конструируют свои личные повествования, выделяя события, согласующиеся с сюжетом, и игнорируя те, которые в него не укладываются.

Цель психотерапии сместилась от исторической истины к чёткости повествования (повествовательной ясности). Задача психоаналитика заключается в том, чтобы помочь клиенту конструировать истины, которые служат достижению согласия с самим собой, а не истинные картины прошлого. И психотерапевт – теперь уже скорее поэт или романист, нежели археолог.

Психотерапевт

  • занимает позицию эмпатического сотрудничества с выраженным интересом к повествованию клиента,
  • ищет те эпизоды в повествовании клиента, в которых он проявил себя сильным и обнаружил свои богатые внутренние ресурсы,
  • использует вопросы, чтобы найти уважительный подход к любому новому повествованию, не навязывая клиенту своего мнения,
  • никогда не навешивает ярлыки, а видит в человеке личность с уникальной историей,
  • помогает человеку отделить себя от доминирующего культурного нарратива, который он интернализовал, чтобы открыть пространство для альтернативных повествований и жизни.

В противоположность способу, которым наша культура убеждает людей в том, что их проблемы – это они сами, сторонники нарративной психотерапии экстернализуют (выводят вовне) проблемы.

Сторонники нарративного подхода отошли от взгляда на индивидов и семьи как на источник проблем и переключили внимание на культурные верования и практики…

Нарративисты хотят отвести психотерапевтов от позиции вынесения суждения о клиентах и считают, что эти концепции содержат внутренне присуще им оценки, потенциально превращающие людей в объекты. Они хотят, чтобы психотерапевты помогали людям осмысливать свой прожитый опыт, вместо того чтобы принимать интерпретацию этого опыта от психотерапевта.

Сторонники нарративной психотерапии стараются не делать предположений о людях, с тем, чтобы удостоить вниманием уникальную историю и культурное наследие каждого человека.

С точки зрения нарративной теории мы можем выделить четыре основных базовых положений:

1.   -  у людей добрые намерения – они не ищут проблем и не нуждаются в них,

2. - люди испытывают сильное влияние доминирующих дискурсов,

3.  -  люди не тождественны своим проблемам,

4.  -  люди способны конструировать альтернативные, повышающие их доверие к себе повествования, которые однажды отделяются от их проблем и от общепринятой мудрости, которую они интернализовали.

На этих положениях основывается практика нарративной психотерапии.

 

ОБРАЩАЙТЕСЬ В НАШ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «НОУ-ХАУ»!

Мы ЗНАЕМ КАК Вам помочь!

 

АКЦИИ !!!

Что делать, если зависимый не хочет лечиться? Кризисная интервенция!

Только до 1 мая кризисная интервенция по специальной цене!

Все подробности у администраторов.

Плати психологу, сколько хочешь сам!

(для тех, кто планирует длительную психотерапию)

Первую встречу с психологом Вы оплачиваете ровно в том размере, который сами себе представляете!

Психологическая поддержка после лечения - бесплатно!

После окончания курса лечения от алкогольной или никотиновой зависимости при условии выполнения всех рекомендаций врача и психолога все дальнейшие посещения с профилактической целью неограничены и бесплатны!

Инвалидам - скидки!

Инвалидам на услуги психолога предоставляются специальные скидки!

Исцелился от алкоголизма - бросай курить!

Тем, кто обратится для лечения от никотиновой зависимости после лечения у нас от алкоголизма, предоставляется скидка - 200 грн.

"Семейная" программа

Родственникам, проживающим совместно, супружеским парам на лечение от никотиновой зависимости предоставляется СКИДКА в размере 200грн.

ВНИМАНИЕ!

Остерегайтесь самозванцев! 

Мы не продаем никаких "чудодейственных" таблеток или капель! В нашем Центре работают только психологи, указанные в разделе Наши специалисты, и только указанные на сайте телефоны являются телефонами нашего Центра!