Non-chemical dependencies
Работоголизм (Трудоголизм)
Работоголизм – это зависимость от работы, неконтролируемая потребность к непрерывной работе.
Работоголизм - это ситуацию, когда человек предпочитает работу в качестве ухода от переживаний о своем эмоциональном состоянии и по поводу проблем личной жизни.
Как и всякая зависимость, работоголизм является бегством от реальности посредством изменения своего психического состояния, которое в данном случае достигается фиксацией на работе. Причем работа не выполняет своих обычных функций: работоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью, работа не является и одной из составных частей его жизни – она заменяет собой привязанность, любовь развлечения, другие виды активности.
Чем отличается трудолюбивый человек от трудоголика? Трудолюбивый человек имеет перед собой цель, ему важен результат своего труда, для него профессиональная деятельность – всего лишь часть жизни, способ самовыражения и средство самообеспечения создания материальных благ. Для трудоголика все наоборот: результат работы не имеет смысла, работа – это способ заполнения времени, он нацелен на производственный процесс. Семейные отношения трудоголика воспринимает как помеху, которая отвлекает от работы и вызывает раздражение и досаду.
Основное различие трудолюбия работоголизма, как и в случае других поведенческих аддикций, состоит в том, что здоровые поведенческие модели что-то привносят в жизнь, в то время как аддикции забирают из жизни.
Одной из важных особенностей работоголизма является непреодалимое стремление к постоянному успеху и одобрению со стороны окружающих. Аддикт испытывает страх потерпеть неудачу, «потерять лицо», быть обвиненным в некомпетентности, лености, оказаться хуже других в глазах начальства. С этим связано доминирование в психологическом состоянии чувства тревоги, не покидающего работоголика ни во время работы, ни в минуты непродолжительного отдыха, который не бывает полноценным из-за постоянных мыслей о работе.
Аддикт убеждает себя и окружающих в том, что он работает ради денег или другой абстрактной цели. Такая защита принимается обществом. Человек не понимает что таким способом он впустую «растрачивает» себя, не реализует потенциальные возможности.
Классификация зависимости от работы:
- «Трудоголик для других» - это тот, кто много работает и очень доволен этим.
- «Трудоголик для себя» - это тот, кто много работает, но испытывает по этому поводу противоречивые чувства.
- «Успешный трудоголик» - это тот, кто благодаря своей работе добивается больших профессиональных или карьерных успехов.
- «Трудоголик - неудачник» - это тот, кто рьяно занимается бесполезной деятельностью, которая никому не нужна.
- «Скрытый трудоголик» - это тот, кто на людях сетует, как он не любит работать, а на самом деле все свои силы и любовь отдает работе.
Работоголизм связан с особенностями организаций, в которых работают работоголики.
Развитию работоголизма способствует также система мелочного контроля, постоянные проверки эффективности, качества и т.д. Такого рода подходы основаны на недоверии к человеку, неуважении к его личности и способствуют формированию работогольного мышления со сниженными возможностями истинной самореализации.
Работоголик, кроме того, оказывает влияния на других членов семьи, не получающих от него эмоциональной поддержки.
Вместе с тем следует учитывать, что работоголизм может явиться заменой, «спасительной» аддикцией для людей зависимых от наркотиков и алкоголя на этапе реабилитации.