Наши публикации
Психотерапия детей и работа детского психоаналитика
Психотерапия детей
Психотерапия детей в обширном смысле слова является профессиональным вмешательством, направленным на предупреждение или разрешение психологических трудностей у ребенка. Решение о том, необходима ли ребенку психотерапевтическая поддержка, обыкновенно принимается сообща - родителями, ребенком и психотерапевтом. Иногда исключительно неумение родителей обходиться с ребенком, их собственные психологические трудности или проблемы семейных отношений приводят к происхождению у ребенка серьезных проблем.
Психотерапия детей проводится разными методами, но обычно подразумевает:
- установление межличностного контакта,
- конфиденциальных отношений,
- словесного общения с ребенком,
- а также присутствие предопределенного теоретического подхода, которым психотерапевт управляется в собственной работе.
В психотерапии детей применяются:
- ролевые игры,
- беседы,
- вознаграждение за хорошее поведение,
- дискуссия позитивных примеров поведения,
- а также некоторые вспомогательные средства - учебные пособия, настольные игры, игрушки.
Абсолютно все внимание психотерапевта обыкновенно сконцентрировано на том, что ребенок ощущает, что думает и каким образом действует. Семейный подход в психотерапии детей может применять любую из упомянутых стратегий, но он сконцентрирован на семье как одном целом, а не лишь на ребенке, при чем ребенок рассматривается как продукт всего режима отношений в семье, и исключительно с ней связывается происхождение и формирование дезадаптации ребенка. Таким образом, лечение подразумевает содействие со всеми членами семейства.
Детский психоаналитик
Визиты ребенка к детскому психоаналитику сами по себе не могут обеспечить нужного результата. Необходимо, чтобы ребенку было уютно с психоаналитиком, и чтобы он активно принимал участие в процессе лечения. Детский психоаналитик поможет детям с проблемами в общении и поведении: гиперактивность, отсутствие усидчивости, мнительность, нарушение внимания, застенчивость, рассеянность, упрямство, неуверенность в себе, конфликтность со взрослыми и с детьми, сопровождение разводов, эмоциональная возбудимость, агрессивность, отказ от еды, снохождение, компьютерная зависимость, заикание, страхи, фобии, аутизм.