Созависимость
Созависимость
Созависимость — это состояние, возникающее у членов семьи зависимого человека, которое подчас тяжелее, чем само заболевание. С начала 1980-х годов этот термин употребляется с растущей частотой.
Единого краткого определения созависимости нет. Ряд исследователей давали несколько различающиеся определения, однако они лишь подчеркивали те или иные стороны созависимости.
- «Это (созависимость) постоянная концентрация мысли на ком-то или на чем-то и зависимость (эмоциональная, социальная, иногда физическая) от человека или объекта. Иногда эта зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, влияющим на все другие взаимоотношения».
- «Созависимость — это плохое здоровье, нарушение адаптации и проблемы поведения, связанные с совместным проживанием с зависимым человеком».
Созависимость — это «нарушение личности, основанное на:
- необходимости контроля ситуации во избежание неблагоприятных последствий;
- невнимании к своим собственным нуждам;
- нарушении границ в области интимных и духовных взаимоотношений;
- слиянии всех интересов с дисфункциональным лицом.
Другие проявления — отрицание, депрессия, вызванные стрессом соматические заболевания»
Созависимость — «это эмоциональное, психологическое и поведенческое состояние, развившееся в результате подверженности длительному стрессу и использования набора подавляющих правил — правил, которые не позволяют открыто выражать свои чувства, а также прямо обсуждать личные и межличностные проблемы».
В качестве рабочего инструмента можно принять следующее определение:
«Созависимый человек — это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей».
Семья играет существенную роль не только в происхождении, но и в поддержании зависимого (аддиктивного) поведения.
В специальной литературе употребляется название— аддиктивное поведение. В переводе с английского addiction — склонность, пагубная привычка. Если обратиться к историческим корням данного понятия, то лат. addictus — тот, кто связан долгами (приговорен к рабству за долги). Иначе говоря, это человек, который находится в глубокой рабской зависимости от некоей непреодолимой власти. Некоторое преимущество термина «аддиктивное поведение» заключается в его интернациональной транскрипции, а также в возможности идентифицировать личность с подобными привычками как «аддикта» или «аддиктивную личность».
Родственники сами могут иметь или приобретают различные психологические проблемы, в силу чего они нередко провоцируют срыв аддикта. В случае длительного сохранения аддиктивного поведения у родственников аддикта, могут появляться серьезные проблемы и развиваться состояние созависимости.
Под созависимостью понимают негативные изменения в личности и поведении родственников вследствие зависимого поведения кого-либо из членов семьи. Имеются в виду такие взаимоотношения между зависимым членом семьи и родственниками , которые вызывают выраженные травматические изменения в психологическом состоянии последних..
Coзависимость поддерживает зависимость.
Например, родители наркозависимого подростка оказываются втянуты в процесс употребления наркотиков. Вся их семейная жизнь неизбежно крутится вокруг цикла приема наркотиков ребенком. Семья живет мифами, взаимными поочередными обещаниями и иллюзиями. После очередного срыва подросток искренне раскаивается. Он готов загладить свою вину и дает щедрые обещания. Родители готовы обманывать себя вновь и вновь, что все самое страшное позади, получая взамен надежду и ощущение близости с «беспомощным» подростком.
Сталкиваясь с проблемой зависимости, семья выстраивает самые разнообразные защитные системы, среди которых можно назвать семейные мифы, проекцию, отрицание проблемы, замалчивание проблемы, усиливающуюся изоляцию и др. Сами того не осознавая, родственники подталкивают аддикта к срывам. В период «неупотребления» в семье постепенно нарастают напряжение, тревога, усиливаются придирки и подозрения. Наконец, напряжение становится таким высоким, что кто-то не выдерживает — провоцирует конфликт, означающий срыв. Все повторяется сначала.
Парадоксально, но аддикция сплачивает семью в борьбе с объектом зависимости, она дает иллюзию близости (слияние, симбиоз).
В семье с созависимостью всегда нарушено распределение ролей и ответственности. Адцикт очень редко берет ответственность за свои поступки на себя. Он стремится свалить всю вину за происходящее на других. В конце концов, родственники принимают на себя всю ответственность за жизнь аддикта, оставляя ему лишь одно — аддикцию.
В рамках отношений созависимости возможна ситуация негласного «взаимного договора» — «я закрываю глаза на твое употребление, а взамен ты делаешь то-то и то-то». Таким образом, жена может поддерживать алкогольно-зависимое поведение мужа, если всякий раз что-то получает за свою лояльность, например подарки или деньги.
Возможны и отношения по типу «параллельного существования». Члены семьи и аддикт делают вид, что каждый живет своей жизнью и в проблемы друг друга абсолютно не вмешиваются. Такие отношения возможны в дистанцированных семьях, в которых четко соблюдаются условия отдельного, автономного проживания члены семьи живут как в общежитии. У них существует только та общая задача — не выносить сор из избы.
Независимо от типа отношений члены семьи подвергаются следующим изменениям:
• собственное Я теряется, происходит фиксация на употреблении;
• поведение аддикта фактически полностью определяет эмоциональное состояние других членов семьи;
• преобладают чувства ярости, вины, отчаяния;
• резко падает самооценка и самоуважение,
• усиливаются лже - роли: жертвы («за что мне такие мучения»), спасателя («я спасу его, чего бы мне это ни стоило»), контролёра ( «где был?, что делал? С кем говорил?»);
• испытывается состояние эмоционального отупения и апатии; наступает изоляция;
• на фоне хронического стресса неуклонно ухудшается здоровье: обостряются соматические болезни, развивается депрессия. Которая опасна не только тем, что она снижает работоспособность и ухудшает самочувствие, но и может вызвать суицидальное поведение.
Таким образом, проблема зависимого поведения расширяется до семейного расстройства т. е. Зависимость это семейная проблема и решать её нужно сообща и с помощью психолога .