О психологии и психотерапии
Каков механизм психотерапевтической помощи? Как это работает?
Точнее, не механизм, а механизмы, из которых складываются психотерапевтичское взаимодействие.
Возможности основных технических приёмов, предложенных Фрейдом, понимаешь, когда пытаешься найти какие – нибудь другие способы для достижения тех же результатов. Например, свободные ассоциации, когда от пациента требуется безоговорочное словесное выражение мыслей, чувств, желаний, ощущений, образов и воспоминаний.
Пытаясь вспомнить, пациент сталкивается с сознательными преградами, создаваемыми чувствами страха, стыда и вины. Может показаться, что это является проблемой, но влияние различных форм сопротивлений, изучений и интерпретация переживаний, возникающих в процессе анализа, неожиданные ассоциации пациента – всё это позволяет выявлять причины и механизмы бессознательных конфликтов.
Уже на первых сеансах психоаналитическая терапия из непонятной и пугающей процедуры превращается в сложное и увлекательное путешествие, точнее, экспедицию за «золотым руном» собственного здоровья. Как и в любом путешествии, не каждому под силу выпадающие испытания, не каждый готов отказаться от привычного образа жизни и равновесия, найденного к моменту знакомства с психоанализом.