О психологии и психотерапии
Чем отличается психоаналитик от психиатра?
Если кратко, то психоаналитик – не врач, а психолог. Он может активно участвовать в оказании помощи людям, испытывающим трудности адаптации в обществе, в своём непосредственном микросоциальном окружении, но не занимается лечением психических больных, у которых сильно нарушено поведение, имеются бред, галлюцинации и другие психические нарушения. В своей практике психокоррекционной и психопрофилактической работе он использует, в основном, психотерапевтический метод, который заключается в психическом воздействии на психику человека. Психиатр – это, прежде всего, врач, который занимается лечением и профилактикой психических болезней, используя преимущественно биологические методы лечения, заключающиеся в воздействии на физиологические и биохимические процессы на организм больного человека.
Нужно отметить, что абсолютно разграничения между двумя специальностями не существует, так как и психиатр, и психоаналитик в качестве объекта терапевтического воздействия имеют человека, испытывающего трудности психической адаптации в обществе. Но есть одно очень существенное различие. Дело в том, что психоаналитик, даже самый знающий и квалифицированный, подобно любому психологу, не может решить практически важный вопрос - страдает ли данный субъект психическим заболеванием и нуждается ли он в помещении в психиатрическую больницу и в психиатрическом лечении? Только психиатр может при исследовании субъекта выделить так называемый синдром, то есть совокупность симптомов, которые и создают картину психического заболевания. Например, ложное суждение о преследовании субъекта соседями, которые якобы хотят его уничтожить, может быть ошибкой суждения здорового, но очень подозрительного человека. Психиатр только тогда признаёт это суждение бредом, если наряду с ложными мыслями он заметит у больного признаки «бредового поведения» соответствующую мимику, тревожное настроение, страх и другие симптомы, которые в целом образуют синдром. Только в том случае больному потребуется психиатрическое лечение, в частности, с применением фармакологических психотропных веществ. Такой больной может представлять опасность для общества, и потому к нему могут быть применены меры социальной защиты медицинского характера. Наконец, каждый психопатологический синдром имеет и свой характерный тип развития в течении болезни, что также учитывается психиатром при установлении его патологической природы.
Психиатр решает также вопросы назначения инвалидности в случае утраты больным трудоспособности, вопросы готовности к службе в армии и ряд других медико-социальных проблем. Все эти вопросы находятся вне компетенции психоаналитика, хотя он может в некоторых случаях в качестве консультанта оказать большую помощь психиатру.