Психоаналитик
Психоаналитик
Психоаналитик – это специалист, который получил образование в институте психоанализа, выполнил определенные стандарты.
Обучение профессии психоаналитика длится несколько лет. Сколько именно, однозначно сказать нельзя, и вот почему. В отличие от, наверное, всех остальных профессий, психоаналитику не достаточно сдать все экзамены. Обучение психоаналитика продолжается до тех пор, пока и преподаватели, и сам кандидат вместе не придут к согласию, что оно полностью завершено. После того, как изучена теория и практика психоанализа, стажер сам должен пройти психоанализ, получить необходимое количество супервизий на свою работу с клиентами.
Прежде чем доверится психоаналитику, полезно узнать, сколько времени он учился профессии и прошел ли свой обучающий анализ у своего психоаналитика, чтобы убедиться в существовании собственного бессознательного, проработать собственные проблемы, прежде чем браться за решение проблем других людей.
Часто специалисты, получившие психоаналитическое образование, называют себя психологами психоаналитического направления.
Особенность психоаналитической психотерапии состоит в том, что терапия проводится не обязательно на кушетке. Частота консультаций 2-3 раза в неделю, а в психоанализе 4-5 раз.
И психоаналитик, и психолог психоаналитического направления стремятся к тому, чтобы сделать бессознательное пациента сознательным. Таким образом, на консультации у психоаналитика происходит познание пациентом самого себя и гармонизация его жизни.
Психоаналитик поможет Вам, если:
К психоаналитику – как и к психотерапевту – клиенты приходят не с проблемой оговорок или ночного кошмара, а с куда более серьезными сложностями - постоянными неудачами, депрессией, проблемами в отношениях. А вот психоаналитик ищет причины этого в небольших поведенческих и разговорных "опечатках", с которыми потом и будет работать с точки зрения психоанализа.
Еще один источник для анализа - это сны как частое своеобразное воплощение несбывшихся желаний. Как говорил Фрейд, "Сны - это королевская дорога к познанию бессознательного". Объектом анализа могут быть и какие-то мелкие ошибочные действия, а также свободные ассоциации - Вы просто облекаете в словесную форму поток своего сознания, а психоаналитик "расшифровывает" его.
Эффективность психоанализа во многом зависит от тонких отношений, которые обычно устанавливаются между клиентом и аналитиком. Это - так называемый феномен переноса (или еще говорят трансфера). Суть трансфера - в том, что пациент подсознательно ассоциирует аналитика с объектами своих самых первых влечений. То есть - пациент переносит на психоаналитика свои чувства к кому-то из своей настоящей жизни. В этом переносе проявляется специфика личной жизни пациента, а задача психоаналитика - помочь пациенту их увидеть.
Второй важный аспект психоанализа - преодоление сопротивления. Пациент, защищаясь от осознания спрятанных в бессознательном болезненных вещей, может опаздывать, отказываться говорить на какую-то тему, уходить от ответов и даже выражать агрессию по отношению к психоаналитику. Задача аналитика - показать и помочь пациенту осознать его действия, а также то, что за ним скрывается. В результате действий психоаналитика пациент приходит к пониманию механизмов, формирующих его собственное поведение.
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОАНАЛИТИКУ - Ваше мужество заслуживает уважения, ведь Вы решились попытаться жить счастливее, чем раньше.
На консультации я
постараюсь помочь Вам научиться справляться с Вашими внутренними конфликтами и проблемами
Я ЗНАЮ, КАК Вам помочь!
Психолог психоаналитического направления Аэлита Сергеевна Гарницкая