Кризисная интервенция
Кризисная интервенция
Вопрос о том, «что же делать, когда человек пьет» не новый. Если у зависимого от алкоголя есть признание болезни и желание лечиться (а это непременное условие для эффективного избавления от зависимости), то действия просты и понятны: обратиться за помощью к специалисту.
А как же быть в случае, когда зависимый человек пьет и лечиться не хочет? И, в то же время, окружающие его люди хотят помочь зависимому. В таких ситуациях может быть использована кризисная интервенция – методика убеждения, в результате работы с применением которой зависимый может выйти из «кризисного состояния» и оказаться способным попросить помощь самостоятельно. Кризис определяет, возможно, поворотную точку в течении болезни. И этот факт нужно умело использовать.
![]() |
Кризисная интервенция – это спланированное с ближайшими родственниками и окружением вмешательство в отношения зависимого с внешним миром. Обычно кризисная интервенция проводится в виде установочной консультации и нескольких последующих репетиций (тренингов) со значимыми для зависимого заинтересованными лицами – группой поддержки. В результате проведения тренингов группа поддержки обучится практическим приемам, при помощи которых сможет убедить зависимого пройти курс лечения.
Если зависимый не хочет лечиться, то хорошо, если на консультацию к психологу придет 3-4 человека из близкого окружения заинтересованных в его выздоровлении.
Для получения консультации обратитесь к нашему специалисту.
Мы ЗНАЕМ, КАК Вам помочь!