Психоаналіз
Психоанализ
Это понятие введено Зигмундом Фрейдом для обозначения нового метода изучение и лечения психических расстройств. В теории психоанализ нацелен на выявления смысла и значения бессознательного в жизни человека, на раскрытие и понимание механизмов функционирования человеческой психики.
Психоанализ – это метод лечения. Психоаналитик помогает пациенту избавиться от симптомов, освобождая при этом мучительных самообвинений, неоправданного чувства вины, и не обдуманных порывов. Аналитик - всего лишь, руководитель и наблюдатель, ответственность за результат терапии, в конечном счете, несёт пациент или анализант.
Психоанализ – это метод научного наблюдения и изучение личности, в особенности желаний, импульсов мотивов, сновидений, фантазий, раннего развития, и эмоциональных расстройств. Это система научной психологии так как наблюдение и представления психоанализа можно использовать, пытаясь предсказать человеческое поведение и исход человеческих отношений, таких как брак и отношение между родителями и детьми. Психоаналитик стремится к тому чтобы сделать бессознательное пациента сознательным.
Пациент обычно лежит на кушетке, для того чтобы расслабиться. Аналитик сидит вне поля зрения пациента.
А при психоаналитической терапии использование кушетки не обязательно, аналитик и пациент во время работы сидят в креслах. В психоанализе применяется метод свободных ассоциаций то есть свободное выражение свободного течения мысли, представлений не сдерживаются и не меняются цензурой сознания: сознательным Идеалом Эго (вежливость, стыд, самоуважение) сознательной совестью « религия, воспитания», и сознательным Эго «сознательное стремление к выгоде». Именно то, что кажется пациенту неприличным, грубым, несущественным, нелепым часто привлекает внимание аналитика. В процессе психоанализа час за часом из беспорядочной паутины мыслей выявляются значения и связь. Исскуство аналитика в том что скрывает и указывает на напряжения, лежащей в основе, казалось бы, разрозненных ассоциаций. Позиция аналитика по отношению к пациенту безоценочна и нейтральна. Каждый психоаналитик перед началом практики должен подвергнуться анализу сам, по возможности, максимально проработать собственные проблемы, чтобы не привносить их затем в терапию и не отыгрывать их на пациенте.
Во время анализа пациент склонен нагружать образ аналитика всей энергией неудовлетворённых желаний, накопившихся с детства. Пациент в течении анализа пытается завершить неоконченные дела детства, используя аналитика в качестве заместителя значимых людей из детства с тем, чтобы в дальнейшем посвятить большую часть своей энергии взрослым делам.
Показания и противопоказания к проведению психоанализа и психоаналитической терапии.
Вопрос определения показаний и противопоказаний психоаналитической техники лечения зависит от двух отдельных, но родственных проблем. Первый наиболее важный вопрос: «является ли пациент анализируемым?» и второй: «будет ли психоаналитическое лечение наилучшим для пациента?»
Проблема анализируемости – комплексная проблема, так как она зависит от множества различных качеств и черт пациента, как здоровых, так и патологических. Предварительное интервью и психологическое тестирование помогает терапевту определить является ли обратившийся к нему пациент анализируемым и будет ли психоаналитическое лечение для него наилучшем.
Психоаналитическая терапия может быть показана при тревожной истерии, конверсионной истерии, неврозе навязчивых состояний, психоневротических депрессиях, многих неврозах характера, нарциссизме, психосоматических заболеваниях.
Она противопоказана при различных формах шизофрении, и маниакально - депрессивного психоза. Вопрос о применении психоаналитической терапии при других заболеваниях должен решаться в каждом конкретном случае.
Психоанализ – длительное лечение, обычно требующее от 3 до 5 лет, а также единственное способствующее структурным изменениям личности. Ради такого результата стоит потрудиться, вложить средства и время в СЕБЯ, в СВОИ изменения, делающие жизнь и отношения гармоничнее.
Цель психоанализа не в том, чтобы вызвать у пациента ощущение благополучия, а чтобы сделать его способным справляться со своими проблемами без помощи психоаналитика.